3月30日はダイコン!


3月30日の誕生日花はダイコンです!


画像引用:ウィキペディア、ダイコンより
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%B3

ダイコン(大根)はアブラナ科の野菜。
主として肥大した根、茎、胚軸を食用とするほか、種子から油が採れる。

形状や色も多様で、皮の色は日本に流通する品種に限れば主に白である。
しかし海外には赤・緑・紫・黄・黒などの品種もあり、地域によっては白よりも普通である。

地中海地方や中東が原産で、古代エジプトから食用としていた記録がある。
ユーラシアの各地でも利用されており、日本では弥生時代には伝わり、在来種と中国ダイコンの交雑で栽培品種が成立した。
日本原産という説もある[要出典]。
江戸時代には関東の江戸近郊である板橋・練馬・浦和・三浦半島辺りが特産地となり、その中で練馬大根は特に有名であった。
ダイコンは日本においては品種・調理法とも豊富であり、現代の日本人の食卓(鍋料理・おでん等)には欠かすことのできない野菜となっている。

また、由来は特にはっきりはしていないが、文字通り「大きな根」と捉えることが多い。

野菜としての位置づけにおいては、カブとの類似性が高いが、薬味や煮込み料理にも使われるなど、利用の幅はより広い。
サトウダイコン(テンサイ)はアカザ科でダイコンとは別種の植物である。

目次 [非表示]
学名:Raphanus sativus L. var. longipinnatus L.H.Bailey(ハマダイコンやハツカダイコンなどを含んだ意味ではRaphanus sativus L.)
英名:daikon radish、Japanese radish
日当りのよい砂浜などに自生的に生育するハマダイコン(Raphanus sativus var. hortensis f. raphanistroides )やノダイコンなどは、
野菜のダイコンが逸出したものが起源と考えられている。
日本では、福島県会津盆地や山形県の米沢盆地に、海岸生のハマダイコンとは違った内陸性ダイコンの自生がみられる。
アブラナ科の植物であり、越年草で春に放置すれば薹が立ち、枝の先にアブラナに似た紫がかった白い花がつく。

根出葉は羽状複葉、頂小葉は大きい。地下に垂直に根が伸び、主軸が肥大して、食べられる。
一般的に肥大部は根と呼ばれているが、発生学的には全てが根ではない。
畑での栽培時における、大根の肥大部の地上に現れている緑色の箇所が胚軸、残りの地下に埋没した白い箇所が根に相当する。
同じアブラナ科のカブではヒゲ根と呼ばれる下箇所が根に相当し、胚軸は上の丸い肥大箇所になる。
ダイコンの胚軸と根の区別は、茎頂側の2次根の発生の有無でも見分けられる。根からは両側一列ずつ2次根が出る。
店先のダイコンではその痕跡がくぼんだ点の列として観察できる。
桜島 (胴回りが巨大)
聖護院 (京野菜・球形)
辛味 (見かけは、ミニサイズのダイコンであるが、汁気が少なく辛味が非常に強い。主に蕎麦などの薬味に用いられる。
形状からか「ねずみ大根」とも。京野菜など)
守口 (きわめて細長い。守口漬に使う)
源助 (加賀野菜。短く太い。甘味が強く煮崩れしにくいことから、おでんに向いているとされる)
練馬・三浦・浅尾 (いわゆる白首大根)
宮重 (いわゆる青首大根)
紅大根(長崎原産の大根)・紅しぐれ(群馬)外見は紫系の赤いダイコン。摩り下ろすと紫色の大根おろしになる。
(用途:漬物(千枚漬など)・大根おろしなど)
亀戸 (ミニサイズのダイコン)
今は宮重系の青首大根が主流。これは白首大根は根が地中深く張り、青首大根は反対に地上に伸びる性質が強く、
同じ大きさのダイコンでも白首大根よりも収穫作業が楽である為と言われる。
現在の練馬や三浦では、一部の農家が品種保存を兼ねて白首大根を栽培している。
食材としての大根はビタミンA、B、Cに富み鉄分・リン・カルシウムを含む。
カロリーは少なく、消化を助ける効能も有るため、ダイエット・フードとしても注目されている。

根 [編集]調理法は生食として大根おろし、サラダ(春に収穫されるみずみずしい大根を用いることが多い)、繊切りにして刺身のつまなどに使われるほか、
浅漬け、おでんやブリ大根などの煮込み料理、味噌汁の具などとして幅広く使われる。
かつては秋に収穫される越冬野菜の典型として、おもに漬物(たくあん、べったら漬け、福神漬け、さくら漬け、いぶりがっこなど)の形で保存され、
冬季間の食卓に供されることが多かった。

大根を繊切りにすることを「千六本」(せんろっぽん)という。これは中国語で大根を表す羅葡に繊切りの繊がついた「繊羅葡」(チェンロゥポウ)が、音訛したものである。

ダイコンは、葉に近いクビの部分は汁が多くて甘く、地に深い先端部分は汁が少なくて辛い。
このため、クビの部分は生でサラダに、先端部は大根おろしなど薬味に向く。
大根の煮込み料理でタコやイカが多岐に渡って用いられるのは、大根に含まれる酵素にこれらを軟らかくするという効果があるためである。
ダイコンの乾物は戻して煮物にしたり、漬物、酢の物などに用いる。
切って干したものは切り干し大根、立て四つに割って干したものは割り干し大根、茹でて干したものはゆで干し大根などと呼ぶ。
辛味の強い辛味大根は、ざるそば、うどんなどの薬味、付け汁(おしぼり)として用いる。
蕎麦処の信州戸隠のものは小ぶりの大根に長い尻尾がついていることからねずみ大根などと呼ばれる。
葉の部分はスズシロ(清白)と呼ばれ、春の七草のひとつである。
市販されている大根はほとんどが葉の部分は捨てられたり、販売の際に葉を切り落とされたりしてしまうが、葉の部分の栄養価は高い。
炒め物にして食べると栄養の吸収が良いといわれる。また、カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となる。
間引きをした大根の苗は間引き菜(まびきな)と呼ばれ、おひたし、みそ汁の具として用いられる。時には野菜として葉の茂った、
まだ根の発達しないダイコンが大根菜(だいこんな)の名で販売されていることもある。
根と同様に、葉も干して保存性を高めたものを干葉(ひば)といい、緑黄色野菜の少ない季節の貴重な保存食とされた。
茎には棘のような突起があり、そのままでは食用に適さない。
カイワレ [編集]発芽直後の胚軸と子葉はカイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)というスプラウト食材とされる。
詳細はカイワレダイコンを参照。
種子 [編集]成熟種子は、羅葡子(ライフクシ)という生薬名であり、健胃、去痰作用がある。中国医学では、肥満の薬として有名。

保存法 [編集]菜付きの大根は、買ってすぐに菜を切り落とし、適当な長さに切って、密封し、冷蔵庫に立て置きにする。

文学 [編集]『古事記』の仁徳天皇の歌に出る。
兼好法師の『徒然草』第68段に、焼き大根の話が出る。
大根役者
干葉飯
歓喜天歓喜天に対する供え物として知られる。
アスター
和製漢語
参考文献 [編集]板木利隆ほか 『校庭の作物』 全国農村教育協会〈野外観察ハンドブック〉、1994年、93頁。ISBN 4-88137-054-5。
外部リンク [編集]ダイコン(植物雑学事典)
ダイコン(大根)(草花写真館)
日本GAP協会



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


【胡蝶蘭】高級3本立て胡蝶蘭


花のヴィンテージ

http://www.vintage1187.jp/

最寄駅:JR常磐線三河島駅、JR山手線日暮里駅、京成本線新三河島駅都電荒川線荒川区役所前駅

東京都荒川区荒川3-69-2

03-3805-0187

営業時間外やお急ぎのお問い合わせはこちら

ヴィンテージモバイル
080-5180-8711



東京都荒川区東日暮里より、日本全国に送料無料でお花をお届けいたします。

東京23区に、スタンド花も配達料無料でございます。

その他近県の配送は、当店までお問い合わせください!

当店のお花は、自慢の目利き力、アレンジ力で皆様にお喜びいただいております。

是非一度ご利用ください。



>>花屋 東京 /開店祝い 花/